我院赴天津现代职业技术学院、天津铁道职业技术学院、天津中德应用技术大学走访调研

文:admin / 2023年05月22日 11:25 / 点击:[]

5月19日,我院直属党支部书记边菁华、院长张海一行4人赴天津现代职业技术学院、天津铁道职业技术学院、天津中德应用技术大学走访调研。

在天津现代职业技术学院,国际交流处主任张颖详细介绍了巴基斯坦第一家鲁班工坊建设情况、农机特色专业和发展成效,带领边菁华一行参观了海河教育园区思想政治教育实践基地。边菁华表示巴基斯坦鲁班工坊“0.5+2+0.5”中巴联合培养“双证书”育人模式值得借鉴与学习,不但可以助力“一带一路”沿线国家当地机械化应用推广、技术创新,还可以推动中国新产品、新技术走出去,希望两校未来在机械自动化、智能制造等专业开展留学生联合培养方面的合作。

在天津铁道职业技术学院,国际交流处处长祖晓东、铁建学院院长王志刚分别介绍了泰国鲁班工坊、吉布提鲁班工坊、尼日利亚鲁班工坊和中华人民共和国第二届职业技能大赛天津赛事组参赛筹备情况。张海表示铁道职业技术学院在鲁班工坊建设可持续发展和海内外职业技能人才培养方面做得卓有成效,希望未来两校在校企合作、留学生职业教育和专升本协议联合培养项目方面展开进一步合作与交流。随后,边菁华一行参观了职业技能大赛实训基地。

在天津中德应用技术大学,应用外国语与国际教育学院院长宛立群重点围绕学院发展历程、办学理念、留学生特色专业、中德合作办学项目基本情况进行了介绍。张海表示两所院校在培养创新型应用复合来华留学人才定位方面相近,有良好的合作基础,未来希望发挥各自特色,深化两校间来华留学工作的合作、联系与交流。

我院将以本次走访调研为契机,加强与天津兄弟高校、职业院校在来华留学教育领域的沟通联系,深化来华留学人才联合培养的交流合作,开拓来华留学教育的工作思路,推进我校国际教育内涵式发展,以高水平的党建引领、教育教学和科研工作助力学校来华留学事业高质量发展。