党建引领聚合力 实干担当促发展——国际教育学院直属党支部与天津市建筑业协会党总支开展共建活动

文:admin / 2023年04月29日 08:53 / 点击:[]

为充分发挥党建引领作用,积极探索“党建+业务”双融合工作模式,强化就业创业指导服务,4月27日,国际教育学院直属党支部与天津市建筑业协会党总支开展共建活动,举办就业指导讲座。天津市建筑业协会秘书处支部书记杨艳、天津市建筑业协会就业技能指导老师马瑾若、国际教育学院就业工作负责教师及80余名学生参加了此次活动。

杨艳首先介绍了双方党组织自共建以来在组织建设互促、党员干部互动、党建载体互用、事业发展共进等方面取得的成就,重点介绍了天津市建筑业协会在立足自身平台优势,搭建校企共建共享平台,推进产学研融合,促进毕业生高质量就业等方面发挥的作用,希望未来双方党组织能够在行业人才培养、毕业生职业素质培养、产学研融合等方面开展系列“党建+”工作,不断提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,更好的服务天津发展大局,行业发展大局,促进高校、企业互惠双赢、共同发展。

在随后的讲座中,马瑾若从就业形势分析、简历撰写关键点及技巧、面试种类及准备关键点三个方面帮助同学们解决求职阶段的困惑,明确自身定位,提升就业竞争力。马瑾若结合自己多年的职场经验与同学们分享了最新的就业政策,通过系列数据说明当前就业形势和人才竞争的严峻性,建议同学们调整求职就业心态,结合自身兴趣、自身优势选择最适合自己的工作。紧接着,马瑾若站在HR的角度,围绕简历结构、求职者基本信息、STAR法则等方面,结合高分简历与错误示范等方面进行了深入浅出地讲解,强调要提升简历与岗位的匹配度。在介绍面试技巧环节,马瑾若结合多年面试经验,从个人资料、心理准备、了解企业、面试考察四个方面为学生进行了详细讲解,同学们收获颇丰。在最后的现场问答环节,曹老师更是耐心解答了现场同学的疑惑,现场掌声热烈。

此次讲座也是学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要举措,推动主题教育与学院重点工作相结合,将学习成果转化为推进学院事业发展的内生动力,下一步学院将会进一步探索“党建+业务”双融合工作模式,持续深化校企合作,推动毕业生高质量就业,推进学院工作高质量发展。