破“简”而出,“职”在必得——国际教育学院举办就业指导讲座

文:admin / 2023年04月03日 16:26 / 点击:[]

为进一步做好学院的就业创业工作,帮助同学们准确把握就业形势,明确职业发展目标,提升就业竞争力,3月30日晚,国际教育学院举办就业指导讲座。本次讲座邀请到中国汽车工业工程有限公司党委组织部部长、人力资源部部长张立强老师担任主讲嘉宾。国际教育学院直属党支部书记边菁华、就业工作负责教师及80余名学生参加了此次讲座。

边菁华首先从实习实践基地建设、就业岗位开拓、人才需求导向、招聘面试等方面向同学们介绍了近期学院访企拓岗工作取得的成果,强调了解就业形势,掌握就业政策,知晓企业需求的重要性,希望同学们能抓住机会,尽早做好职业生规划,打造一份颜值能打、干活满满的职场“敲门砖”,最终面试成功“上岸”。

随后,边菁华向张立强老师颁发了就业创业导师聘书。讲座中,张老师先从HR的角度分析在招聘过程中常遇到的问题,引导同学们去思考在应聘中应该如何做准备。他带领大家从“了解行业、了解企业、岗位分析、简历制作、投递渠道、面试要点”这六个方面全方位了解真正意义上的“精准应聘”。紧接着,张老师从行业需求转变、毕业生就业价值观的变化等方面指出当前就业形势的严峻性,强调一份好简历的重要性。从简历的基本内容、制作简历的技巧与要点、制作简历的五大原则出发,结合本公司收到的简历,从实战的角度为学生介绍了如何撰写简历。在介绍面试技巧环节,张老师结合多年面试经验,从理论和实践角度,围绕面试的关键注意事项“三大纪律”、“八大注意”、求职面试“三分钟”三个方面为学生进行了详细讲解,同学们收获颇丰。

下一步,国际教育学院将以访企拓岗工作为依托,通过建立实习实践基地、聘请企业导师等形式推进师生入企、企业导师入校,进一步深化我院校企合作,更好地服务企业人才需求,共同促进学生高质量对口就业。