“疫”起同行---国际教育学院开展2020年全民国家安全教育日宣传教育活动

文:admin / 2020年04月15日 15:44 / 点击:[]

为贯彻落实习近平总书记关于做好国家安全工作的一系列重要指示精神,增强学院师生的国家安全法治意识,牢固树立总体国家安全观,结合学工部《关于开展2020年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》要求,国际教育学院开展了五个一宣传教育活动。

1召开一次主题班会

412日,国际教育学院组织召开国家安全教育日线上主题班会。会上,班主任们以《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》中第二十三讲《坚持总体国家安全观》为素材,从为什么说国家安全是安邦定国重要基石如何正确理解和把握总体国家安全观如何提高国家安全能力三方面带领同学们学习了总体国家安全观的基本内涵和重要意义。同学们随后就如何维护国家安全进行了交流,表示一定会遵守国家的法律法规,提高国家安全意识,弘扬爱国之情,树立报国之志,以实际行动做祖国的安全卫士

2组织一次党小组学习

结合4月的党小组学习,组织学生党员对总体国家安全观等知识进行学习,每位党员将学习心得发送至小组群,与其他同学进行分享交流。通过学习,进一步增强了学生党员自觉维护国家安全的责任感和使命感,促进学生党员自觉遵守国家安全法律法规,牢固树立总体国家安全观,自觉做国家安全的模范遵守者和坚决捍卫者。

3组织一次观看2020年全民国家安全教育日公开课

积极组织学生观看以总体国家安全观视角下的疫情防控为主题的公开课,把疫情防控作为全民国家安全教育大课堂,让同学们了解生物安全、公共安全的重要性,学习健全公共安全体系的基本知识,同时从自我防护、心理调控、提升信息辨别能力等方面重点认识面对疫情,大学生如何做?的问题,从疫情防控角度提高国家安全认知水平。

4开展一次国家安全教育日知识竞赛

为促进国家安全教育进头脑,开展国家安全知识竞赛活动,同时广泛动员学生参与中国大学生在线组织的线上答题活动,巩固学生安全知识,提升安全意识。

5发布一系列微信推送

通过国际教育之窗微信公众号推送一图读懂国家安全法(一)一图读懂国家安全法(二)“2020年国家安全日知识竞赛三篇文章,并转发至学生群,让学生了解国家安全知识,明确维护国家安全的义务,营造国家安全 人人有责的浓厚氛围。

6学生反响情况

16级工程合1班班长、党员丁凯:

国家安全与个人安全紧密相连,国家安全的风险随时潜伏在看似平常的社会生活中。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,维护国家安全是头等大事。国家安全法规定,公民和组织则应履行遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定,及时报告危害国家安全活动的线索,保守所知悉的国家秘密等维护国家安全的义务。公民和组织支持、协助国家安全工作的行为受法律保护。

17级工程合1班副班长、院团委副书记、预备党员赵雪程:

国家安全是安邦定国的重要基石,是民族复兴的重要条件。国家安全是每一个国人需要关注并尽责的事情,更是每个党员需要关注并尽责的事情。牢固树立总体国家安全观,我们每一个党员必须紧扣新时代的特点和要求掌握总体国家安全观深刻涵义,坚持个人利益服从国家利益,任何时候都要维护好国家利益,以坚定的态度为维护总体国家安全贡献自己应有的智慧和力量,一切以中华民族伟大复兴这个最大的国家利益为前提,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

18工程合2班入党积极分子谢方怡:

国家安全是国家的基本利益,是指一个国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。国家安全听上去遥远神秘,但大数据时代各类信息公开性和可获得性空前增加,作为大学生的我们很可能因为涉世未深,而作出有损国家的行为。这就要求我们在日常生活中,要树立国家观念,提升安全防范意识;维护祖国团结稳定,不受他人蛊惑;利用知识,维护非传统领域安全;冷静应对,抵制间谍行为

入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡,然后知生于忧患而死于安乐也。国家安全重如山,我们要时刻增强安全意识,做一个合格的大学生,一个品行优良的国家公民。

19工程合2班班长韩潇:

安全是国家生存之本。实现社会安定团结、人民幸福安康,必须首先确保国家安全。国家安全与我们每个人息息相关,作为当代的大学生我们要增强国家安全意识,同时尽我们的力量去维护国家安全,认真学习相关法律法规并且自身恪守国家相关法律法规,遵守校规校纪,自觉同违反国家安全的行为作斗争,以实际行维护国家安全。