多措并举严抓落实,全力保障开学复课---国际教育学院开展留学生开学复课自查

文:admin / 2020年04月24日 14:48 / 点击:[]

为做好我校留学生复课开学疫情防控工作,确保返校工作安全稳妥、规范有序、合理可控,423日,国际教育学院开展留学生复课开学条件自查工作,院领导班子、留学生事务办公室教师参加。

学院领导班子重点对规章制度、物资保障、人员安排、健康监测、防疫措施、公寓管理、教育教学、生活服务、应急处置等内容进行了认真细致的检查,抓实抓细各项工作。在留学生公寓,院领导实地察看了学生宿舍、临时隔离点、厨房、餐厅等重要点位,对体温监测、消杀通风、晚点名等日常管理工作进行检查,对体温异常学生应急处置等突发事件的流程进行梳理完善。

在国际教育学院,领导们实地察看了毕业设计专用教室、毕业设计教师指导区域,明确教室的使用时间、使用规定;实地察看了自习室、卫生间等公共区域,强调要加强消毒通风、做好日常清扫。

近期,国际教育学院围绕留学生复课开学疫情防控工作需要,精准筹备,认真做到“八个到位”。一是开学方案到位。研究制定了《天津城建大学外国留学生复课开学疫情防控实施方案》,从实战化角度完善各项制度和措施。二是后勤保障到位。配备足量的口罩、体温计、消毒液等防疫物资,在公寓内设置独立封闭的临时隔离观察点,满足疫情防控需要。三是人员保障到位。院领导班子和留学生事务办公室教师全员在岗,对门卫、保洁等物业管理人员开展培训。四是健康检测到位。保证每日早中晚三次体温检测,建立师生健康状况和出行情况动态监测机制,建立健康状况台账,确保全覆盖、无遗漏。五是环境整治到位。结合公寓卫生大检查和爱国卫生运动,对宿舍、厨房和公共区域进行清洁整治,消除卫生死角。六是校园管控到位。对留学生实施全封闭管理,校内学生一律不得出校,落实晚点名和班主任值班制度,物业人员加强巡楼,切实维护好校园秩序。七是宣传教育到位。通过微信、微信公众号面向留学生宣传科学防疫知识,加强纪律制度教育,关注网络舆情,引导留学生不信谣不传谣。八是督导检查到位。结合学校相关文件规定,对复课开学条件逐项核验,确保各项工作落实到位。

国际教育学院将以此次自查工作为契机,持续完善留学生疫情防控和复课开学的相关制度和工作方案,精准施策,实现疫情防控和复课开学的双战双赢