学院新闻

【青春战“疫”,志愿有我】国际学子积极投身疫情防控工作(二)

文:admin / 2020年03月05日 22:38 / 点击:[]

党旗所指,就是团旗所向。疫情无情人有情,面对疫情防控这场没有硝烟的战争,国际教育学院学子积极响应团市委的号召,将“小我”融入“大我”,投身疫情防控工作中,以实际行动书写当代共青团员的使命担当。

我是国际教育学院19工程合3班的班长贾鸿瑞。疫情发生后,我积极响应“党有号召、我有行动”的倡议,向居住地所在社区提交了志愿者申请并得到了批准。在年关春运时期,统计人员流动问题便成为了一项意义重大且必须落实到深处的工作。我的工作便是对小区所有住户进行疫情防护入户登记,对数据进行分类汇总并完成人员流动信息统计工作。在临时党支部书记的协助下,我顺利的完成了此项工作,现在也仍然坚守在岗位上进行其他的志愿服务工作。在志愿服务中,我深刻体会到了身处防疫工作更前线人们的伟大,更相信在全国人民团结之下,我们打赢这场“防疫控疫”的硬仗只是时间问题,众志成“城”,共同战“疫”,我仍然会为战“疫”尽一份力。

我是国际教育学院18工程合1班的班长金铭。2020年的春节,这场疫情牵动着全国人民乃至全世界的神经。一组组电视镜头,让我们泪目,在疫情防护第一线的工作人员,他们冒着被感染的风险、舍弃与家人的团聚、超负荷地在与病毒英勇战斗,一双被消毒水泡烂的手,一张被口罩勒变形的脸,彰显的都是守护者的担当。自疫情爆发以来,我听从指挥每天待在家里,但心里却是放不下。此时此刻,捐款捐物奉献爱心是实际行动;安心在家自主学习、主动报告个人健康状况、不传谣不信谣也是实际行动。作为班长的我认真协助学院老师完成各项信息统计和报送工作,同时我也想为武汉尽一份心,将自己的压岁钱捐给了武汉市慈善总会。一方有难,八方支援,众志成城,共战疫情,尽我所能,微小但执着。

孙中山先生说:“做人,最大的事情就是要知道怎样爱国?”不同的年代、不同的背景有不同的爱国方式,但爱国的底色从未改变。此刻在战“疫”中,作为当代大学生的我们认真遵守学校相关规定、不信谣、不传谣、投身志愿服务、捐款捐物这都是爱国主义精神的诠释。再微小的光也是光,愿所有的青年学子都能以“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深“的信念,以“道虽弥,不行不至;事虽小,不为不成”的态度,与祖国同呼吸,与人民共命运,为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。