【课程思政】讲好中国故事 育人润物无声—国际教育学院留学生课程思政纪实

文:admin / 2020年03月12日 19:11 / 点击:[]

为深入贯彻落实全国高校思政工作会议和全国教育大会精神,使课程与思政同向而行,国际教育学院紧扣“立德树人”根本任务,牢牢抓住课堂教学这个主渠道,以“讲好中国故事”为主线,以“传播中国文化”为切入点,以“抗击疫情”为契机,向留学生展现真实、立体、全面的中国,引导留学生知华、友华、爱华。

国际教育学院充分挖掘各门课程蕴含的思政元素,在培养方案制定伊始,便将“对中国的认识和理解、热爱中国、提升汉语言能力”作为留学生培养的重要目标。搭建了以中国传统哲学与传统建筑文化为骨干课程的体现中国建筑文化的专业课程体系,以中国概况为骨干课程的体现中国传统文化与时代发展的通识课程体系,以汉语综合课为骨干课程的汉语言课程体系。通过三大课程体系的建设,力图全方位构建留学生课程思政教学体系,向留学生传授专业知识的同时传递中国文化、展现中国精神、塑造中国形象,实现知识教育与思政教育的双重效益。

新冠肺炎疫情的爆发,中国力量、中国速度……这些都让疫情防控工作成为一本思政教育的“活教材”,我院教师也积极将思政“小课堂”与社会“大课堂”相结合,化身“主播”上好“云端”思政课。王佳乐老师讲授的《中国的世界文化遗产》为留学生们讲述中国优秀文化遗产的前世今生,尤其是它对当代中国的现实意义与精神内涵。在讲到世界文化遗产“长城”时,王老师结合中国上下“众志成城”抗击疫情的生动事例,深刻阐述了它背后所蕴含的英勇无畏、坚持不懈的精神实质,让留学生感知中国文化的同时感受中国力量。冯娟老师讲授的《中国文化》课程是传播与推广中国特色社会主义文化与价值观的重要基地,将孔子的“仁者爱人”观点引入到抗击新冠疫情中,结合医务人员舍小家为大家的故事,展现中国在抗“疫”中的大国担当,提高留学生对中国文化的认同感。

国际教育学院未来将继续打造一批有思想深度、有理论高度、有情怀温度的“金课”,将思政之“盐”融入课程之“汤”,让课堂教学有知有味,实现全员、全过程、全方位育人。