学院新闻

【众志成“城” 共同战“疫”】多国界零距离,上好留学生“第一课”

文:admin / 2020年03月02日 18:48 / 点击:[]

为贯彻落实学校疫情防控工作相关要求,深入推进“停课不停教、停课不停学”,国际教育学院高度重视,精准施策,多措并举保障多国别留学生线上教育教学工作有序开展。

一、积极备战,加强组织领导

为做好此次留学生延期开学期间的线上教育教学工作,国际教育学院高度重视,多次组织召开现场及线上教学研讨会议,制定了《天津城建大学2019-2020学年春季学期延期开学期间留学生教学工作方案》,对线上教学重点工作进行细致的部署安排。教师们认真极备课,确定线上教内容、教学方式,做好工作台账,保障留学生线上教学的顺利开展。

二、精细管理,做好分类指导

留学生班主任针对已回国、校内住宿、校外住宿的三类留学生的学习条件进行了全面摸排,针对学校现有的线上教学平台缺少英文界面在国外无法正常安装使用的问题,学院教师积极寻找、测试国际通用软件,最终确定所有留学生可用的Zoom会议软件作为授课主要平台;同时充分考虑到境外留学生的时差,学院将课程安排在大部分学生都能上的时间进行,对于不能参加线上教学的留学生,学院通过网盘、公共邮箱、微信等方式上传学习资料,供留学生学习使用,并组织微信答疑,解决留学生学习中的具体问题。

三、开学第一课,有序进行

32日留学生开学第一天,国际教育学院的线上教学正式开始,学院汉语言专任教师精心准备的汉语写作、汉语综合课等课程首先与留学生见面班子全体成员进入课堂听课,与留学生们一起上了一堂多国界零距离的第一课。学院还为留学生推出了一系列生动、有趣,又具有实用性的线上汉语课程以及汉语水平强化课程,帮助留学生提升汉语能力,更好地了解中国传统文化。

四、隔空喊爱,老师“你好”

新的授课方式受到了留学生们的喜爱,校内的留学生早早的静候在电脑旁等待上课,有的留学生还穿上精美汉服,以衬托汉语言学习的氛围。很多远在千里之外的境外留学生都按时参加学校的线上课程。他们表示很高兴这个时间能看到老师,也感谢特殊时期老师们为他们精心准备的课程。留学生纷纷送来“你好,老师”的问候。