北京百度网讯科技有限公司来我校调研现代城市建设产业学院培养方案

文:admin / 2023年05月11日 09:08 / 点击:[]

为进一步深化校企合作,推动行业企业深度参与产业学院人才培养工作,促进校企共育,5月10日上午,北京百度网讯科技有限公司杜冬梅总经理一行三人来我校调研,商讨现代城市建设产业学院人才培养方案共同修订事宜。国际教育学院院长张海、人工智能专业教师陈昊、智能制造工程专业教师王莉静以及智能建造专业教师王建烁参加会议。

张海院长代表学院对北京百度网讯科技有限公司一行三人的到来表示热烈欢迎。他简要介绍了我校产业学院建设情况以及人工智能、智能制造工程以及智能建造三个专业的基本情况。重点介绍了产业学院成立背景及特点,对于培养方案的修订提出了以下几条原则,一是培养方案中要体现专业交叉融合导向,突出项目制管理,二是毕业设计要面向行业前沿,突出应用性与实践性,重在提升学生的实践能力。在此基础上,他对双方的合作表达了美好愿景。

各专业教师详细介绍了专业培养方案,对“智能+”专业人才培养目标、毕业要求、课程设计以及实践教学等环节进行重点说明。同时,对当前培养方案的特点以及亟需突破的瓶颈,进行了深入解读,对百度网讯公司深度参与产业学院人才培养方案的修订提出了深切期待。

在充分了解学院诉求的基础上,杜冬梅总经理有针对性地介绍了百度网讯公司与其他高校共建产业学院取得的优秀成果以及研发投入情况。针对我校产业学院建设情况,表达了合作意向。随后,与会双方就推动产教融合与校企合作、创新人才培养模式以及开展更深层次产学研合作等方面进行了深入沟通,达成了初步共识,下一步将继续深化人才培养方面的合作,推动共育机制不断完善。

本次会议的举行,对我校现代城市建设产业学院的发展具有重要的促进作用,在优化人才培养方案,提升企业导向,推动企业全过程参与,促进产教融合等方面产生了深远的影响。今后,我院将继续深入推进校企合作,加强对行业企业的调研力度,推动产业学院高质量发展。