我校留学生热议习近平主席在中非合作论坛第八届部长级会议开幕式上的讲话

文:admin / 2021年11月30日 17:13 / 点击:[]

2021年11月29日,习近平主席以视频方式出席中非合作论坛第八届部长级会议开幕式,发表题为《同舟共济,继往开来,携手构建新时代中非命运共同体》的主旨演讲。

在演讲中,习近平主席回顾总结中非关系发展历史,将中非友好合作精神概括为32字:真诚友好、平等相待,互利共赢、共同发展,主持公道、捍卫正义,顺应时势、开放包容。擘画中非合作新蓝图,提出四点主张、“九项工程”等一系列对非合作新举措,为中非命运共同体向更高水平发展注入了强劲动力。

国际教育学院组织全体留学生学习习主席此次重要讲话,广大留学生深受感触,并对讲话内容纷纷转发、点赞,发表自己的看法。

埃塞俄比亚籍留学生艾布汉姆说:“作为一名来华留学生,能够享受到中国政府提供的机会和福利,我感到非常荣幸。我已成功接种新冠疫苗,我的家人在赞比亚也接种了中国对非援助的新冠疫苗,特别感谢中国政府对非洲国家抗击疫情工作提供的帮助。中国为世界疫情防控工作做出了巨大的贡献。”

冈比亚籍留学生马特说:“习近平主席说’中国永远不会忘记非洲国家的深情厚谊’,从这句话以及他提到的四个主张和九项工程,我悟出的道理就是中国以诚待非洲国家,是真正的伙伴、真正的兄弟。在中非命运共同体旗帜的指引下,中非关系必将向好向深向远发展、中非合作也将提质升级,实现双方的互利共赢。

中非开启外交关系65年来,双方始终真诚友好、团结互助、相互信任、相互尊重,中非传统友谊经受住了种种考验,中非团结合作取得了非凡历史性成就。国际教育学院必将中非友好合作精神在留学生教育中发扬光大,推动中非关系不断发展,培养知华友华爱华的留学生,为构建中非命运共同体贡献力量。