开学第一课 “走心”又“走新”——国际教育学院2021级新生开学第一课

文:admin / 2021年09月16日 15:33 / 点击:[]

9月15日,为积极引导新生以积极的精神面貌投入新学期学习生活,激励学生既志存高远,又脚踏实地,既顺应潮流,又勇于担当,真正做到“重德重能,善学善建”,国际教育学院对新生开展理想信念、传统文化、生命安全、行为规范等主题教育活动,学院领导班子成员和学生工作办公室教师参加了此次活动。

为庆祝中国共产党成立100周年,进一步深入推进党史学习教育,学院直属党支部书记边菁华以新生入学教育为契机,依托国际教育学院“奋斗百年路 启航新征程”中国共产党全国代表大会图片展,通过课堂讲授与实际参观相结合,以沉浸式、体验式的教学方式带领2021级新同学们了解中国共产党从诞生到成熟、不断发展壮大、坚持与时俱进的光辉历程,让参观同学们对党的历史有了更加全面地了解,进一步认识到中国共产党是伟大的、光荣的、正确的党,充分认识到只有中国共产党才能救中国、发展中国、富强中国,希望每名新入学的同学发出“请党放心,强国有我”的青春誓言。

院长张海在学院一楼大厅为同学们介绍了学院的发展历史、办学条件、留学项目等,对2021级新生们提出了几点建议:一是希望同学们能够珍惜学院良好的学习条件和学习环境,脚踏实地,认真学习;二是希望同学们能够尽快完成从“高中生”到“大学生”的角色转换,适应和融入大学学习生活中;三是希望同学们能够找到学习方向,确立学习目标,在一个清晰自我认知的基础上根据自身水平设立合理的目标;四是希望同学们能够重视专业能力的培养,在学习之余根据自身能力参加各项学生活动,提升综合素质。

学院直属党支部副书记于越从“疫情防控”、“防范电信诈骗”、“防范校园欺凌”、“人身财产和交通食品安全”等方面为新生开展了安全教育,希望同学们能够增强安全意识,提升防范技能,共创和谐校园。此外,为了让新生更好地了解学生手册的相关内容,增强规矩意识,他结合案例从“学籍管理规定”、“奖学金评选办法”、“住宿管理规定”和“违纪处分规定”等方面对新生进行讲解,要求同学们讲纪律、守规矩、明红线。

学院主管教学副院长王潇老师从出国留学、学院教学安排、学分绩点等方面对同学们进行介绍,着重对丹麦VIA大学学院办学项目及其教育资源、教育方法、师资力量等进行详细说明。希望同学们在接下来的大学生活中加强英语及相关专业课学习,提前规划个人发展。

活动结束后,同学们反响热烈。

“今天的开学第一课我感到非常充实,让我了解到了历次中国共产党全国代表大会,深刻领悟坚持中国共产党领导的重要性,同时也学习了学校的规章制度和安全知识,希望学院能够多举办这样的活动。”

——21级工程(合)1班薛皓匀同学

此次活动是国际教育学院推动党史学习教育与思政育人守正创新的重要举措。通过深入挖掘党史学习教育元素,以史为镜,让红色基因融入青春血脉,为国际教育学院2021级新生上一堂别开生面的“开学第一课”。