学党史、悟思想、办实事、开新局——国际教育学院赴蓟州区下营镇开展党史学习教育主题实践活动

文:admin / 2021年06月03日 14:34 / 点击:[]

为庆祝中国共产党成立100周年,深入推进党史学习教育,充分挖掘爱国主义教育基地的思政育人元素,让红色基因代代相传,61日,国际教育学院组织师生党员赴蓟州区下营镇开展党史学习教育主题实践活动。

下营镇地处天津市蓟州区北部山区,作为中国近现代史上的一方革命热土,下营镇兴建了红色十里长廊,由爨岭庙烈士陵园出发,到天津广播电视台战备台旧址结束,每一步都是红色印记。在爨岭庙烈士陵园,在鲜红的党旗下,党员们举起右手,庄严宣誓,重温入党誓词,铭记庄严承诺,牢记党员责任。

沿着蜿蜒的山路,追寻着当年革命先烈英勇战斗的红色足迹,党员们来到了天津广播电台战备台旧址。这座战备电台始建于1964年,历时两年建成。整个电台战备洞呈“几”字形,能防核武器、化学武器和生物武器。1990年以后,战备电台仪器设备迁出,天津人民广播电台战备洞基本成为空洞。在参观中,学院直属党支部书记边菁华化身讲解员,从战备洞的修建背景、修建过程,到内部构造、仪器设备,再到发展变迁、历史意义,结合“备战备荒为人民”等一句句标语,一件件锈迹斑斑的设备,动情讲述了那段“抓革命促战备”的红色记忆,为党员们上了一堂生动的党课。党员们深受感动鼓舞,纷纷表示在今后的工作学习中,要接好历史的接力棒,发扬革命精神、奋斗精神,不忘初心、砥砺前行。

一个故事胜过一打道理,善于通过故事传播理念、以理服人、以情动人,是中国共产党人的优良传统。自开展党史学习教育以来,国际教育学院以讲好中国故事、红色故事为切入点,充分利用各类资源,不断丰富学习形式和载体,让党史学习教育鲜活起来。学院成立“青年讲师团”,班子成员带头讲党课,辅导员讲团课,选聘学生讲解员以朋辈教育的方式让有信仰的人讲信仰,让青年人讲给青年人听,引导同学们知史爱党,知史爱国,推动党史学习教育深入学生。

下一步,国际教育学院将会继续探索党史学习教育的新形式、新途径,在讲好党史故事、城大故事中进一步激发学院师生不忘初心,热爱祖国、建设祖国、热爱城大、建设城大的工作热情,为建设高水平城建特色大学,为实现中华民族伟大复兴的中国能做出更大的贡献,以优异的成绩献礼建党百年!