文:admin / 2021年05月13日 09:08 / 点击:[]

为迎接中国共产党成立100周年,深入推进党史学习教育,加强支部间交流,512日,市教委国际合作与交流处党支部与我校国际教育学院直属党支部联合开展主题党日活动,我校国际交流处(港澳台事务办公室)和国际工程学院代表受邀参加此次活动。本次党日活动紧密围绕“学党史知党情跟党走”主题,以四项活动为依托,用丰富的活动形式,实现党建与业务工作的有机融合。

首先,市教委国际合作与交流处党支部书记张华泉一行5人与我校国际教育学院直属党支部全体党员来到我校现代教育中心六楼参观《天津城建大学“学四史 守初心”主题美术作品展》,在笔墨流转中重回历史时点,在历史中重温中国共产党人的初心与使命。两个支部的党员们还一起参观走访了国际工程学院,详细了解了学院的成立和发展情况。

在国际教育学院,党员们参观体验了中华优秀传统文化体验中心——古琴弦歌基地,参观学习了国际教育学院举办的《中国共产党全国代表大会图片展》,展览围绕中国共产党的历次全国代表大会,通过精炼的文字和珍贵历史照片,全面反映1921年中国共产党第一次全国代表大会召开以来,中国共产党走过的发展历程,通过参观党员们全面回顾了党的伟大历程,深刻体会中国共产党人矢志践行初心使命,筚路蓝缕奠基立业的百年奋斗史。

参观结束,召开了“学党史 知党情 跟党走”专题座谈会。会上,国际交流处(港澳台事务办公室)副处长(主持工作)王黎、国际教育学院直属党支部书记边菁华、院长张海、国际工程学院院长黄凌翔分别围绕学校教育国际化发展、国际教育学院党建工作、来华留学教育与管理、国际工程学院建设进行了汇报,与会人员结合党史学习和事业发展进行了深入的交流。张华泉作总结发言,对我校国际教育事业发展取得成绩表示充分肯定,对党员们提出的困难和建议表示深入调研尽快落实。他指出,这次联合党日活动很有新意,打通了机关支部和基层支部的直通车,使机关和基层工作无缝对接。他表示,这次活动只是支部共建的开始,以后会进一步加大共建力度,帮助基层单位解决实际问题。最后,他强调,党员们要以党史学习教育为契机学出信仰坚定的政治定力、攻坚克难的斗争精神、实干担当的为民情怀,学思践融合,不断汲取前进力量,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。市教育两委为更好地做好基层服务,协助基层联系点解决实际问题,市教委国际合作与交流处党支部与国际教育学院直属党支部签订“基层服务对象联系卡”。最后,国际教育学院直属党支部书记边菁华带领全体党员在党旗下重温入党誓词。

此次联合主题党日活动进一步深化了党史学习教育,引导全体党员学党史、悟思想、办实事、开新局,把党史学习教育与学校国际交流与合作工作紧密结合,将党史学习教育成果化为学校高质量发展的实际成效,团结带领党员以昂扬的姿态和优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。