最美的青春在“疫”线——国际教育学院2018级学生李超然

文:admin / 2021年02月08日 10:37 / 点击:[]

最美的青春在“疫”线

——国际教育学院2018级学生李超然

李超然,我校国际教育学院2018级本科生,家住河北省石家庄市桥西区。

一代人有一代人的新时代,一代人有一代人的致青春2020年的新冠疫情,无数“90后”“00后”奔赴在抗疫一线,以实际行动致敬青春。2021年面对石家庄的疫情,“00后”大学生李超然第一时间向所在社区递交了志愿申请,用坚守诠释使命,用行动践行担当。

助力核酸检测 守护居民健康

为精准“排雷”,全力保障居民生命健康,石家庄市开启全员核酸检测。李超然主动报名参与核酸检测工作,负责协调准备工作中的各项细节,对检测人员提前进行信息采集和流程培训。为了及时掌握每户居民的信息,她挨家挨户进行信息采集,宣传防疫知识,开展核酸检测培训,生怕漏掉一户,生怕错过一个流程,虽然繁琐辛苦,但她却说:“采集的是信息,守护的是平安。”每天核酸检测,她总是第一个到现场协助医务人员做好准备工作,疏导居民有序检测、保持距离,尽管寒风凛冽,她却热情不减、行动坚决。在第三次核酸检测时,当一线医护人员出现临时状况,她在其他医务人员的协助下主动承担了核酸检测工作,从一名服务志愿者变成了一名医护人员志愿者,圆满完成了当天的检测任务,得到现场工作人员的一致表扬。

志愿之路 从未停歇

除了经常参加学院组织的常态化志愿服务活动,每年寒暑假参与志愿服务也已经成了李超然假期的“固定节目”。2019年的暑假,她毅然报名了国际义工,到尼泊尔参加了为期14天的支教,为当地山区的孩子们教授中英文,负责他们的日常起居等。在讲授文化知识、讲好中国故事中,她用一句句温暖的话语,一点点关爱的行动诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,践行着习近平总书记关于人类命运共同体的理念。

点滴微光 汇聚星河

在核酸检测工作现场,李超然把“天津城建大学”几个字写在了防护服的最显眼处。在国外支教,她总是告诉孩子们她是天津城建大学的学生。她说:“作为城大人,我很自豪。‘重德重能善学善建’的校训精神更是需要我们薪火相传。国之有难,吾辈当前。一份抗疫激情,就是一份忠于祖国的信念。有一份光,发一份热,我愿用志愿服务的点滴星火汇聚成磅礴力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”