以“信”迎“新”,用“诚”筑“城”——国际教育学院喜迎2020级新生

文:admin / 2020年09月27日 09:39 / 点击:[]

926日,我院迎来了2020级新生。在为新生提供高效优质服务的同时,我院聚焦育人初心,挖掘城大元素,把迎新工作作为加强新生入学教育“第一课”的重要契机,从“城大四季”专属明信片到“我与城大”第一张合影再到优秀榜样人物的事迹宣讲,一个个精心设计的迎新亮点,让全体新生在紧张忙碌的报到过程中接受了一堂形式精美、内涵丰富的入学教育第一课

加强组织领导 筑牢安全防线。为确保迎新工作顺利开展,我院制定了《国际教育学院2020年迎新工作方案》,成立迎新工作领导小组,先后召开迎新工作部署会、培训会,明确流程、责任到人。辅导员、班主任“一对一”电话联系新生,召开线上家长会和视频班会,提醒新生报到注意事项,做好新生及家长到校前14天健康监测,制作HTML形式的《国际教育学院2020级新生报到明白纸》,多措并举扎实做好常态化疫情防控下新生入学报到工作。

挖掘育人元素 提升育人成效。我院精心制作以“重德重能 善学善建”八字校训为底图的“‘信’火相‘城’,砥砺前行”合影墙,放置“城大四季”专属明信片,正面为城大四季风景图,背面为优秀毕业生和在校生写下的祝福寄语,希望新生们能够将校训精神薪火相承。

同时我院也为每位新生留下了“我与城大”的第一张合影,所有的合影最后拼为一个“城”字,象征着每个人都是城大的一分子,众志成城,激发新生的爱校荣校情怀。

期间,校领导一行来到我院迎新现场指导工作,详细询问报到进展情况,并在合影墙处留念,勉励新生传承校训精神,预祝学院发展再上台阶。

我院积极发挥朋辈教育的示范引领作用,在学院放置优秀学生事迹宣传展板,安排专人将他们的奋斗故事和成长经历讲述给新生和家长,激励新生向榜样看齐,砥砺前行。

慰问温暖人心 家校协同育人。26号中午,院领导班子带领辅导员走访学生宿舍,看望慰问新生及家长。走访中,学院直属党支部书记边菁华每走进一间宿舍,都亲切地与新生交谈,询问新生来自哪里,是否习惯学校环境、有何困难,同时请家长放心,学院全体教师会切实做好学生的各项工作。张海院长叮嘱同学们要注意安全,尤其是宿舍安全和防范电信诈骗,鼓励同学们要尽快完成角色转换,适应并融入大学生活,以饱满的精神状态投入到专业课程学习中。此次走访为新生和家长送去了温暖,为家校合作打下了良好基础。

下一步,我院将开展内容丰富、形式多样的入学教育活动,帮助新生了解大学、了解城大、了解自己,引导新生上好“开学第一课”,扣好人生第一粒扣子。