国际教育学院开展“青春逐梦十三五,凝心聚力踏征程”暑期社会实践活动

文:admin / 2019年07月12日 14:34 / 点击:[]

国际教育学院以中华人民共和国成立70周年为契机,围绕立德树人的根本任务,组建了涵盖参观体验、国情调研、红色教育、理论宣讲的“时代同梦行”历史成就观察团,新中国成立以来各行业发展与时代成就,开展“青春逐梦十三五凝心聚力踏征程”系列暑期社会实践活动。

7月4日,我院暑期实践团队参观学习了天津建筑工法展览馆。在这个2000平方米的展览馆里,师生参观了中国古建营造园林和洋楼展厅、工业民用建筑展厅、地下工程展厅、桥梁展厅,展厅以历史为主线,利用图片、文字、投影、实景模型、多媒体等现代科技手段,复原了我国各历史阶段的建筑行业发展的实景。同学们震惊于我国建筑行业的高速发展和历史成就,纷纷表示今后要更加努力学习,丰富专业知识技能,为我国的城市建设以及国家的发展贡献力量。

7月8日,实践团队前往天津恒通企业港进行参观实践活动,并在辉晟(天津)科技发展有限公司揭牌成立“实践教育基地”。生产车间里,师生参观并体验了钣金加工的精密过程;座谈会上,企业代表与师生讲授了“十三五”规划下,国家对中小企业、小微企业创新发展的政策扶持,以及加入天津市科技小巨人企业后,该企业的贸易交流和发展前景。同学们感受到国家和天津市对经济发展做出的巨大贡献和时代赋予自身的使命。

7月9日,为充分了解社会大众对祖国经济发展和时代变迁的感受,实践团队来到天津市大王庄街道丰盈里社区,走访社区居民,进行了国情调研和理论宣讲。调研时代发展和科技进步下人民的生活幸福感、对国家政策的认可度以及在社会经济中所充当的各类角色

通过社会实践,同学们感恩于祖国的现代化教育和社会经济的发展,更加认识到自身所担负的重大历史责任,立志成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,与中国特色社会主义思想的传播者和践行者。