国际教育学院开展安全教育及专项检查

文:admin / 2019年05月14日 10:42 / 点击:[]

为深入落实学校安全稳定工作精神,积极营造良好的校园氛围,近日,国际教育学院在留学生中开展安全教育及专项检查系列工作,加强思想引领,提高安全意识,即时排查隐患,筑牢安全防线。

开展法律法规宣传教育,提高留学生遵纪守法意识。国际教育学院通过宣传公告栏、公寓区大屏幕及学院微信公众号媒介宣传安全相关知识,增强留学生的规矩意识与安全意识;学院制作、印发了中英版“八个安全、四个严禁”留学生安全教育手册,提醒留学生严格遵守中国法律、法规及校规校纪,时刻牢记安全提示,做遵纪守法文明的留学生;5月10日下午,邀请天津市公安局禁毒总队张莉警官为全体留学生作禁毒宣传教育专场讲座向全体留学生发出珍爱生命,拒绝毒品的号召,全体留学生讲座现场禁毒承诺书。同时学院对留学生辅导员、公寓管理员等涉外管理人员开展安全防范和突发事件应急处理专题培训。

开展专项检查,加强日常巡查,消除留学生公寓安全隐患。5月5日10日,国际教育学院领导班子和留学生辅导员对留学生公寓开展公寓安全及违禁物品专项检查,对宿舍内违禁物品进行全面排查,对发现的问题及时处理;对留学生公寓公共设施及技防设备等进行了全面排查对技防设备中遗漏点位及设备损坏情况,加紧落实维修维护工作,防患于未然。国际教育学院严格执行留学生公寓24小时值班制,楼管员每小时专人巡查,辅导员每周定期开展留学生公寓安全及卫生检查,每月定期开展违禁物品等专项检查工作针对存在安全隐患的宿舍,学院及时通过谈心谈话等形式对重点学生开展分类指导;对于违反法律、法规及校规校纪的学生,按照相应管理规定严肃处理。学院对还对公寓区技防设备进行了专项检查,全面排查技防设备中遗漏点位及设备损坏情况,加紧落实维修维护工作,防患于未然。

国际教育学院将持续加强留学生安全教育宣传,认真落实值班及检查制度,按照法律法规及校规校纪要求,高标准、严要求做好留学生安全稳定工作。