新学期开学及两节安全提示

文:admin / 2019年09月12日 17:08 / 点击:[]

新学期伊始,有的同学重返熟悉的校园,有的同学来到新学校开启全新的生活,在你规划着美好生活和梦想的同时,千万不要忘记安全二字,保证自身安全,是父母和学校首要期盼,希望同学们用安全来开启一个美好新学期。

生活篇

1.宿舍内如遇到推销、收费等可疑人时,应及时向宿管人员报告,室友之间要互相团结礼让;宿舍内严禁存放易燃易爆、管制刀具等违禁物品,不得私养宠物;宿舍内不要留宿外来人员。

2.宿舍内严禁使用热得快、电饭煲、电吹风等大功率电器;不乱拉电线,正常用电不超过额定功率,使用合格电源插板,插板周围避免堆积杂物,做到人走断电;宿舍内禁止吸烟和使用明火。

3.注意食品卫生,不可暴饮暴食,避免饮食差异导致的肠胃疾病;不要到没有卫生许可证的小摊贩处和卫生条件差的饮食店购买东西吃,尽量在外卖上点吃的。

4.掌握火灾逃生的基本方法,熟悉生活区的逃生路线;不轻易和陌生人交往,不透露过多的个人信息;文明上网,远离非法信息,网络上不过多展示个人肖像、习惯、活动区域等隐私信息。

出行篇

1.遵守校园交通管理规定,开车主动礼让行人,不开快车,校园内车速不超过5千米/小时,禁止鸣笛;校园内禁止驾驶摩托车。

2.遵守交通规则,注意交通安全,不抢行,不横穿马路,不跨越护栏,走路时不低头看手机、不戴耳机,不在道路上使用旱冰鞋、滑板。

3.外出乘车注意安全,乘坐正规交通工具,打车要坐在车的后排,不要去人少偏僻的地方;不乘坐没有经营资格车辆,外出要保管好自己的物品。

4.外出时尽量结伴而行,独自出行时要向同学或家长告知去向,要随时携带手机;外出旅游,要确保安全,防范溺水,不到未开发开放的山川、江河等不安全的地方游玩。

远离电信诈骗篇

1.不轻信、不回复涉及中大奖、机票退改签、冒充“熟人”“客服”“政府部门”等的QQ、微信、短信,要通过正确途径核实真伪,不要向对方提供的银行账户转款。

2.不要轻信所谓的兼职刷单刷信誉的高额回报,刷单本身就是欺诈行为,兼职必须选择正规的公司,签订详实的劳务合同。

3.网购要擦亮眼,不购买非正常的低价商品,不要贪图便宜,谨防网络购物诈骗,不要给陌生人提前支付任何费用。

4.不连陌生公共WIFI,不轻意向陌生人转账汇款。

远离校园贷篇

1.不轻信“零首付”“零利息”等不良校园贷机构的虚假宣传,要提高警惕,避免掉入“套路贷”“高利贷”陷阱,而受到严重危害。

2.树立理性消费观念,要理性消费、勤俭节约,根据自身经济状况合理消费,不盲目攀比;加强自我保护意识,妥善保管身份证、银行卡等个人信息。

3.掌握基本金融信贷知识,了解校园贷的危害,提高对金融诈骗和不良借贷的防范意识;要提高辨别新形式非法贷款的能力,谨防落入各类变相校园贷的欺诈陷阱。

4.遇到困难要向家人和学校求助,了解学校的助学政策,通过补助、勤工俭学等正规渠道合理解决问题,不要向任何贷款机构、平台借贷。

中秋节和国庆节即将来临,同学们,无论是回家探望还是外出旅游,一定要注意人身安全,保管好自己的财物,做到安全出行,文明出行。另外,秋季风干物燥,大家要提高防火意识,尽情享受金秋时节的美好一定牢记消防安全,远离火患

保卫处  学工部

2019911